Любовь в...средневековой Франции: культ «Прекрасной Дамы»

Любовь в...средневековой Франции: культ «Прекрасной Дамы»

Образ женщины

Средневековье было временем интересным. В эту эпоху складывались современные европейские государства, творили великие скульпторы и художники, храбрые рыцари сражались на турнирах, а поэты слагали стихи и песни в честь Прекрасной Дамы.

Ее появление на страницах истории – вещь столь же необычная и интересная, как любая романтическая легенда. Еще совсем недавно женщина была виновницей грехопадения, занимая в семье подчиненное и малозначимое положение. Даже самые знатные дамы проводили свою жизнь в женских покоях замка, выходя оттуда только для того, чтобы посетить церковь. Голос ее не значил ничего, а судьба всецело зависела от отца, старшего брата или мужа.

И вдруг все разительно меняется. В начале XII века из солнечной и благоухающей лавандой Южной Франции пришел удивительно красивый культ Прекрасной Дамы. Истоки его следует искать в той особой роли, которую всегда играла Дева Мария в религиозных обрядах и традициях. Чистая, прекрасная и недоступная, она завораживала, ее образу поклонялись, во имя нее совершали подвиги.


Хрупкая и нежная, с легкой воздушной походкой...

Три критерия Прекрасной Дамы

Трубадуры и менестрели со временем часть этого отношения перенесли и на обычную земную женщину. Конечно, не на всякую. Прекрасная Дама должна была обладать целым рядом неоспоримых достоинств и качеств.

Во-первых, она должна была быть божественно красивой. Поэты сохранили для нас идеал средневековой женщины: хрупкая и нежная, с легкой воздушной походкой, миниатюрными ножками, длинной тонкой шеей, роскошными золотистыми локонами, белоснежной кожей и свежим румянцем на щеках. При этом она должна была быть скромна, по-детски невинна, сдержана, воспитана и образована.

Во-вторых, Прекрасная Дама должна была быть недоступной и недосягаемой. Как правило, эта женщина была замужем. Причем за человеком более благородным и занимающим высокий социальный статус, чем поклоняющейся ей рыцарь. Очень часто Прекрасной Дамой для вассалов становилась жена их сеньора.

В-третьих, она и сама должна была занимать высокое социальное положение, быть знатной и богатой. Женщины простого происхождения не могли быть Прекрасными Дамами.


Мужчина без дамы сердца не мог считаться рыцарем

Каждый рыцарь просто обязан был найти свою Прекрасную Даму – мужчина без дамы сердца не мог считаться рыцарем. Бескорыстная любовь и служение ей были частью рыцарского этикета. Во имя своей дамы рыцарь обязан был совершать подвиги на поле битвы или в обычной жизни. Наградой же за все его старания мог стать платок возлюбленной или разрешение слагать песни в честь нее.

С другой стороны и благородная женщина просто обязана была окружить себя несколькими рыцарями, которые служили бы ей и поклонялись. Чем больше таких почитателей было у женщины, тем большим уважением она пользовалась.

Как правило, по не писаным правилам того времени, муж не должен был ревновать супругу к окружающим ее рыцарям. Во-первых, большое количество поклонников жены поднимало его собственную самооценку. Во-вторых, это служение (или как его иначе называли куртуазная любовь) не подразумевала под собой никакого физического контакта.

Именно эта исключительно платоническая составляющая и делала культ Прекрасной Дамы столь необычным, ярким и притягательным. Сотни стихов, песен, романов воспевали рыцарскую любовь к даме сердца, именно тогда были заложены основы красивых ухаживаний, комплиментов, особых нежных и трепетных отношений между возлюбленными.

Чудесный мир трубадуров, рыцарей и прекрасный дам Южной Франции просуществовал недолго. Уже в середине XIII века цветущий Прованс превратился в поле битвы. Песни и стихи забылись, рыцарей не осталось. Но Прекрасная Дама назло всем историческим бурям по-прежнему с нами. Сменив сотни обличий и тысячи имен, она до сих пор ждет поклонения и подвигов, красивых ухаживаний и слов любви.

И до тех пор, пока мужчины готовы на подвиги ради улыбки и взгляда, она будет жить…

Подпишись на новые статьи блога!
Мы против спама!

Оформите быстрый заказ сюрприза!

Оставьте заявку и через 15 минут менеджер с вами свяжется.