Любовь в древней Греции

Любовь в древней Греции

Страна, где есть всё

Грецию мы знаем, как "страну, где есть всё". И действительно - как сейчас, так и с сотворения мира Греция является щедрым источником всего, что входит в понятие сытой, спокойной и счастливой человеческой жизни: море, круглогодичное солнце и тёплый климат, в котором растёт всё, что может расти, а также то, что расти нигде больше не может. Здесь всегда были отличные от нас нравы и совершенно иные жизненные ценности, нежели у остального мира. Сейчас это уже не столь заметно, однако мы расскажем о любви в то время, когда жители Греции строго разделялись на свободных людей и рабов, когда словом "идиот" презрительно называли всякого, кто не имел своего мнения в политике и... когда любовь к своему ученику, которого гражданин обучал основам математики, была выше любви к собственной жене.

Когда Афродита сошла с Олимпа с даром любви, она забыла упомянуть Древним Грекам о том нюансе, что женщину, с которой себя связываешь узами брака, необходимо выбирать на всю жизнь. Любить её, заботиться и уважать. А перед ней также оплошала Титанида, позабыв, что женщинам в социуме тоже нужно дать хоть какие-то свои права. А ещё до неё забыла залететь на огонёк Афина и добавить греческим дамам хоть немного смелости - как минимум корить супруга за измены, и бить скалкой, выточенной из ствола оливы, за попытку одалживания друзьям - что являлось повсеместной практикой. Привычной для мужа и друзей, мнение девушки если и спрашивалось, то редко.

Одалживать жену друзьям
было повсеместной практикой...

Женщины выходили замуж едва научившись подвязывать сандалии, средний возраст невесты составлял 12-14 лет. Не было периода ухаживаний и романтики, к которой привыкли современные дамы. Не мчался к окну невесты ухоженный грек на своей колеснице, и не пел ей на лютне красивых серенад. Исключение было разве что в семьях правителей государств - но древнегреческих девушек, познавших вкус подлинной романтики и любви, можно пересчитать по пальцам. Их имена даже можно узнать - из знаменитых древнегреческих мифов. Ради женщин поднимались войска и вооружённые до зубов многотысячные армии плыли через океан, чтобы после многодневных лишений и осад, смертей и убийств, захвата чужого города, наконец отобрать у неприятеля особу, образ которой запал в душу полководца. Тоже романтика, своего рода...

Перспективы женщины того времени

На что могла рассчитывать девушка из обычной семьи, пускай и обладающей богатствами достаточными, чтобы мужчины могли изо дня в день отдавать хвалу Дионису и Вакху, это красивое платье в день свадьбы. Но и здесь Древние Греки не отступили, и отдали право выбора и покупки наряда жениху! Девушка же видела его в день свадьбы и не ранее!

За два дня до воссоединения двух сердец - независимо от того, насколько они были любящими - проводился обряд "Застилание кровати". Подружки невесты застилали её кровать простынями - избегая самых малейших складок, а жених критиковал неудачные попытки, сметая результат их кропотливой работы одним решительным взмахом недовольной руки. И всё повторялось заново - пока кровать не приводилась в полное соответствие с представлениями жениха о чистоте и аккуратности. После его одобрения постель посыпалась лепестками роз, рисом и деньгами, тем самым паре выражали пожелание счастливой и обеспеченной жизни.

Своего жениха невеста
видела не ранее дня свадьбы

В тот же день происходила и помолвка, заключалась она между женихом и отцом невесты - женщинам в этот процесс вход был заказан, и их мнение не учитывалось, а если строптивая девушка смела возражать, то был большой риск нарваться на крупные неприятности. Мало того - брак имел своей сутью сугубо экономическую выгоду, вместе с невестой жениху переходило солидное приданное, ради которого зачастую и сводили молодых.

Такой практический подход, без возвышенных чувств, вполне идёт рука об руку с мировоззрением Древних Греков, для которых каждая вещь во вселенной была лишь кирпичиком в стройной системе строения земли, неба и того, что копошится между ними. И отношения между мужчиной и женщиной были для них не для совместного любования красотами ночного неба, или проведения пикников - а для продолжения рода и налаживания выгодных обеим семьям связей.

Подпишись на новые статьи блога!
Мы против спама!

Оформите быстрый заказ сюрприза!

Оставьте заявку и через 15 минут менеджер с вами свяжется.