Любовь - оковы, или же путь к свободе?

Любовь - оковы, или же путь к свободе?

Что такое любовь?

Любовь - это чувство, которое возвышает. Поднимает на ступень выше в чувственном восприятии мира, раскрывает как личность, проводит тонкую связь, заставляя пару сердец выстукивать один ритм.

Но оковы ли это, сдерживающие человека на его жизненном пути, привязывая его к другому? Или дар свыше, приближающий его к подлинной душевной свободе и счастью?

На этот вопрос, стремятся ответить философы со времён Адама и Евы, если только философы были созданы вместе с ними. Но суть одна - как только человечество осознало любовь, признав её частью мироздания - и что важнее - частью человеческой души, в умах мыслящих возник вопрос о смысле и роли любви в жизни человека. Губительна она для него, или напротив, является очищающей силой?

Вопрос спорный, как спорна и противоречива сама суть человека. С именем любимой на устах воины бросались на вражеские мечи и колья - а позже и под пули, совершая бессмертный подвиг. Однако и войны разгорались именно ради любви - были случаи. И сжигались города, и умирали люди и перекраивались территории государств - так, между делом.

Губительна она для него, или напротив,
является очищающей силой?

Любовь меняет человека, порой переворачивая его планы на будущее, изменяя его представление о себе самом. Ведь в том миге, когда один единственный человек становится для другого неотъемлемым атрибутом житейского счастья, нет рациональной логики, или же грубого расчёта. Напротив, влюблённых часто сравнивают с сумасшедшими - из-за их мышления и поступков. И это совершенно справедливо - ради расположения любимого влюблённый зачастую идёт на поступки, назвать которые разумными совершенно невозможно.

Поступки ради любви

Был случай: невеста пилота авиалайнера, попала в автокатастрофу и оказалась при смерти. Пилот получив в полёте сообщение, немедленно развернул самолёт, в котором летело порядка пятиста пассажиров. Направил его прямиком к аэропорту того города, там сошёл с самолёта и направился в больницу. Позже был осуждён и уволен - был ли его поступок разумным? Вряд ли... Но иначе он поступить не смог.

Не смог поступить иначе... Так кто влюблённый - возвышенный, или раб своих чувств? Есть множество других примеров - не столь известных, когда любовь заставляла человека бросить жизнь, которая в ином случае привела бы его в тюрьму, в лучшем поступки, который были подчас невозможными для него самого. Она не делает его разлучая. Алкоголики бросали пить, наркоманы отказывались от иглы, бандиты уходили из группировок - осознав выбор: или близость с любимой, или продолжение прежнего пути. И второй вариант оказывался невозможным, в свете первого.

Каждому влюблённому не понаслышке известно чувство полёта. Всё по силам. Любая история любви имеет какие-то факты и поступки влюблённых, которые вспоминаются ими, как нечто невероятное - уже позже, когда сходит любовное опьянение. Что нормально для влюблённого - невероятно для обычного человека.

Что для вас любовь?

Так оковы, или свобода? В реальности всё куда сложнее и противоречивее. Возможно, что любовь - это подлинное отражение истинной природы человека - именно поэтому она так многомерна и не поддаётся обычной логике..

Любовь - это то, что раскрывает человека, заставляя его совершать глупости, но наделяет властью действовать. Привязывая его к одному человеку, даёт ему власть и свободу над остальным миром - в его душе. Ради этого любимого человека ему становится по силам... всё.

Что именно - "всё" - уже зависит от человека. Влюблённый вершит то, что хочет - без ограничений. Потому поступки влюблённого и считаются сумасшедшими, а они просто ничем не ограничены. Любовь действительно окрыляет. Вот только какие именно крылья будут расти из под лопаток - с перепонками, или же с белыми перьями, зависит только от души человека. От этого зависит, что он кинет под ноги любимой - головы людей, или букет горных цветов.

Подпишись на новые статьи блога!
Мы против спама!

Оформите быстрый заказ сюрприза!

Оставьте заявку и через 15 минут менеджер с вами свяжется.